counting stars


1. "Рай где-то рядом", Фэнни Флэгг - 4- минус за излишнюю надоедливость в некоторых местах. а вобще понравилось, не "Полустанок", конечно, но по манере повествования очень напоминает его; вполне душевно, хоть мне и не хватило немного атмосферности. места, где автор берёт какого-либо героя и рассказывает о его прежней жизни - самые хорошие.
2. "Книжный вор", Маркус Зусак - 5 я никогда не читала ничего подобного. кстати, пошла у меня книга только со второго раза, в первый я прочитала самое начало, ничего не поняла и отложила. а во второй, немного привыкнув к манере написания, которая в итоге мне очень пришлась по душе, я уже не смогла остановиться. прекрасная книга, невероятно трогательная, искренняя история, затрагивает самые дальние уголки души, и заставляющая сопереживать Лизель и близким ей людям. на последних страницах едва сдерживала слёзы, хотя никогда раньше не плакала над книгами. не исключаю того, что захочу перечитать, ибо до сих пор нахожусь под впечатлением.
3. "Мемуары гейши", Артур Голден - 4 когда-то давно мне безумно понравился фильм, и только сейчас я добралась до книги. сюжетных тонкостей фильма уже не помню, поэтому не могу сказать, насколько сильно фильм и книга отличаются. но книга хорошая, определённо. мне нравится, как описана культура Японии, атмосферно, много красивых цитат. несколько последних глав оказались самыми для меня насыщенными по действию и переживательными. хотя, и знаю, что всё кончится хорошо.
4. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Ричард Бах - 2 маленькая повесть-притча, прочитала за час. скажем так, тот смысл, что хотел донести автор я поняла, но язык, которым он это делает мне не понравился ну совсем. посему желание читать что-либо ещё у Баха вобще не возникает.
5. "Похититель теней", Марк Леви - 5 что ж, знакомство с Леви удалось. чудесная книга, лёгкая, увлекательная, моментами грустная. я читала и с каждой новой страницей мне нравилось всё больше. несмотря на некое присутствие чудес, что придаёт ей особую изюминку, в ней куда больше реалистичности, чем кажется на первый взгляд.
6. "До встречи с тобой", Джоджо Мойес - 4+ я очень долго читала её. начала, потом забросила, потом опять приступала, и наконец последние несколько глав проглотила залпом, не могла оторваться. до последнего надеялась на хэппи-энд. хотя на последних строчках я всё же улыбалась, пусть и сквозь навернувшиеся слёзы. но оставаться равнодушным просто невозможно, волей-неволей пропускаешь всё через себя и задумываешься о своём отношении к ситуации. хочу что-нибудь ещё у этого автора почитать.
7. "Коллекционер", Джон Фаулз - 5 всё-таки самые страшные книги далеко не ужасы, а именно такие психологические драмы. я очень долго думала, что же поставить этой книге, вроде, и ни одной положительной эмоции она у меня не вызвала, но с другой стороны породила столько размышлений, как будто в голове что-то взорвалось. и очень мерзко и противно на душе. если в первых главах у меня и было какое-то чувство сострадания к Ф., то в 3 и 4 главах, кроме ненависти и презрения ничего не осталось. хоть умом и понимаю, что с головой у него не всё в порядке и он не виноват, что он вот такой. но мне жаль Миранду, кто бы что ни говорил.
8. "Сойка-пересмешница", Сьюзен Коллинз - 3- и тут меня постигло разочарование. вобщем-то эту трилогию постигло то же, что и многие другие, а именно - всё сдулось. я всё ждала, когда же наконец сюжет раскачается и меня вновь увлечёт и понесёт, как раньше. увы, этого так и не случилось. такое чувство, что автор сама до конца не знала, что делать дальше с героями, поэтому всё так сыро. в итоге она мечется, хватаясь за одну линию, бросает, перекидывается на другую, легко расстаётся с несколькими персонажами, не особо заостряя на этом внимание, в конце всё разбавляет кровищей и счастливым эпилогом, что меня вобще убило начисто. и мне очень грустно, что того, за что я полюбила эту историю, я практически не увидела в её финальной части.
9. "Дивергент", Вероника Рот - 3+ тема антиутопий и подростковой фантастики сейчас сверхпопулярна у современных писателей. хоть я и видела много параллелей с теми же Голодными играми, задумка очень даже неплоха и сама по себе. только бы в остальных частях не сдулось, как это часто бывает. не знаю, возможно я переела подобного чтива, но пока продолжение читать желания не возникает. и кстати, тот редкий случай, когда фильм мне понравился едва ли не больше книги.
10. "Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков - 5 очень долго собиралась с мыслями, чтобы описать свои чувства по поводу этой книги, но чем больше я думаю, тем это сложнее. мне кажется, её либо любят, либо ненавидят и считают бредом сумасшедшего. себя я отнесла к первым. ибо это что-то невероятное. сначала были странные ощущения, но чем дальше я продвигалась, тем больше мне нравилось эта странность. а сколько иронии! шикарные образы, цитаты, которые хочется запомнить. но одного раза, конечно, мало, чтобы всё до конца понять и осмыслить.
11. "Чтец", Бернхард Шлинк - 3+ чего-то мне не хватило. вроде, и история интересная, располагающая к переживанию и сочувствию, и темы разные затрагиваются, но всё равно что-то не то. возможно, тому виной достаточно сухой язык автора, который не увлекал за собой. книга относительно небольшая - 200 страниц, а такое чувство было, что все 500. а может, просто я ожидала большего. надеюсь, что фильм мне понравится больше.

@темы: thoughts, книжная полка

Комментарии
09.12.2014 в 22:21

We don't remember days. We remember moments. ©
полароид., Ну да) Зная, что он не остановился... А ведь хорошим таким казался. А она наоборот.
В фильме третьем тоже разочаруешься)) XDD
Джона Грина ещё почитай, что-то влюбилась я в его книги))
09.12.2014 в 23:19

counting stars
.Veronika., В фильме третьем тоже разочаруешься))
эх, жаль, конечно... ну так тому и быть значит)

а Грина да, хочу в самое ближайшее время начать))
09.12.2014 в 23:29

We don't remember days. We remember moments. ©
полароид., главное, что пока не разочаровывает))
С Грином я поняла, что умею быстро читать книги)) XD